Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Необычный подарок своими руками, или Игра в темари

12.12.2009
 
Наконец-то опять наступило время смешивать приятное с приятным, не пытаясь вычленить из него полезное. Попросту говоря, время подготовки к Новому году. Время, когда мы судорожно пытаемся придумать подарки ближним и дальним, мечемся по магазинам в поисках прекрасного или сидим и мастерим что-то, пусть неумело, зато от чистого сердца

Хотите сделать неповторимый подарок, а заодно провести время, как японская принцесса? Тогда эта статья написана для вас.

Давным-давно, примерно тысячу лет назад, китайские рукодельницы научились делать причудливые вышитые мячики. Ими играла местная малышня, на радость себе и взрослым. А потом эти мячики, как и многое другое, перекочевали в Японию. Страна восходящего солнца с радостью перенимала опыт древнего континентального соседа, видоизменяя его и развивая в соответствии со своими островными нуждами.

Технология изготовления игрушки поначалу была проста и незатейлива: обрезки, оставшиеся после шитья нового кимоно, или кусочки старой, пришедшей в негодность одежды скатывались в шарик, обматывались нитками, превращаясь в клубок, с той или иной степенью тщательности вышивались и отдавались в руки потомкам для игр и забав.

Такие мячики назывались темари, и очень скоро стали развлечением не столько малолетних отпрысков бедняков, сколько изысканным рукодельем аристократических дам. Узоры на темари усложнились, их стали вышивать исключительно шелковыми и золотыми нитями и дарить к праздникам в качестве пожелания благополучия и удачи.

Темари стал особенно популярным в качестве подарка на Новый год. Традиционно матери дарили его на счастье своим дочерям. Позже, когда дочку выдавали замуж, она обязательно забирала из родного дома яркий шарик темари и украшала им новое жилище.

Шли века, но, как и в древности, основой темари служили обрезки одежды. Иногда в середину клался мешочек с рисовой шелухой, и уже на него наматывались сначала полоски ткани, а потом нитки – фон для последующей вышивки, своей яркостью и разнообразием напоминающей калейдоскоп.

В скобках стоит заметить, что ранние вышивки темари не были абстракцией. Рисунок передавал вполне определенные послания. Система символов, скрытая от нас веками, когда-то прекрасно работала. Так что темари в какой-то степени можно считать не только подарком-украшением, но и праздничной открыткой.

Сейчас о передаче информации с помощью традиционных японских вышитых шаров речь не идет. Но мы вполне можем использовать их и как подарки, и как элементы праздничного украшения жилища или елки, и как повод приятно и спокойно провести суетливое предновогоднее время за древним рукоделием.

Искусство украшения темари доступно любому человеку, желающему им овладеть. На первых этапах все довольно просто. Из подручных материалов (старых колготок, носков, разрезанных на полоски трикотажных маек) скатывается круглый тугой клубок. Если это кажется вам затруднительным, в основу можно положить теннисный мячик или любой другой заведомо круглый предмет, и уже его обматывать слоем ниток.

Для начала идут шерстяные нити, притом так, чтобы их слой был не меньше одного-двух сантиметров. Потом по верху они обматываются простой ниткой, ирисом или мулине (главное, чтобы она не была скользкой). Цвет этого слоя послужит фоном для последующей вышивки, поэтому на него следует обратить внимание.

После этого начинается самое главное – разметка шарика под последующую вышивку, если в духе древней Японии вы желаете украсить темари геометрическим рисунком. Разметка зависит от того, какой рисунок вы задумали, но некоторые вещи делаются всегда: выбираются две противоположные точки шарика, этакие полюса, южный и северный, и в них втыкаются булавки. Между ними на одинаковом расстоянии от каждого находится линия «экватора» нашего темари. Экватор перевязывается ниткой. Она должна быть либо контрастной по отношению к фону, либо металлизированной.

Дальше мы обматываем шарик по экватору бумажной лентой, снимаем ее с шарика, делим на то количество частей, которое требуется для нашей вышивки, намечаем на ней насечки, вновь прикладываем к экватору и втыкаем в него булавки на местах насечек.

От булавок-полюсов протягиваем нитки к булавкам на экваторе и получаем систему координат, по которой можно безбоязненно вышивать геометрические узоры.

И примеры узоров, и более детальные и наглядные инструкции по изготовлению темари вы без труда найдете в Интернете, воспользовавшись любой поисковой системой. Наша задача – привлечь ваше внимание к прекрасному традиционному искусству и ненавязчиво указать на его уместность ввиду предстоящего праздника.

В Японии существует музей темари, собравший лучшие образцы этого древнего искусства, поражающие своей яркостью и одновременно утонченностью. До сих пор к умению изготавливать правильные и прекрасные шары в этой стране относятся с большим почтением. Для того чтобы стать мастером темари, нужно учиться не один год. Кстати, сенсеем темари становились не только японцы. Существуют сенсеи темари и в других странах, но только те из них, кто прошел обучение на родине рукоделья, считаются настоящими.

Но все эти строгости не должны пугать тех, кто хочет приобщиться к японскому искусству. Как мы уже сказали, его способен освоить каждый. И даже самые примитивные, выполненные новичками темари чрезвычайно эффектны. И полезны. Так как, согласно поверью, приносят счастье как дарителю, так и одаряемому.

Ко всему уже сказанному хочется добавить, что сейчас для вышивки по темари используют не только шелк, но и другие нитки. Ирис и мулине вполне подойдут. А еще ко многим традиционным темари сверху пришивается петелька, завязанная специальным узлом, приносящим удачу, а снизу длинная кисточка из ниток, использовавшихся при вышивании, отгоняющая злых духов.



Источник: Собственник
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"