Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Долги за ЖКХ в поселке: богатые тоже не платят

05.12.2009
 
Должен ли владелец дома в организованном коттеджном поселке нести в полном объеме эксплуатационные и коммунальные расходы, если он не живет там? Или платить, если он недоволен предоставляемым сервисом? Многие владельцы считают, что можно не платить, но управляющие компании с этим категорически не согласны

Многие владельцы домов в поселках изначально приобретали недвижимость со спекулятивными (или инвестиционными, как принято говорить) целями, а не для проживания, и теперь эти коттеджи годами стоят пустые. Другие люди, имея загородный дом, большую часть года предпочитают все же обитать в городе, третьи и вовсе надолго уезжают за границу. И часто «забывают» о платежах.


А нередко жители не платят потому, что недовольны работой сотрудников коммунальных служб или считают, что уровень обслуживания не соответствует оплате. Наконец, финансовые трудности, особенно в нынешних, изменившихся условиях могут испытывать даже люди, еще недавно обладавшие высоким достатком.

Однако в любом случае, даже если человек совсем не живет в принадлежащем ему доме или не пользуется инфраструктурой поселка, он все равно обязан оплачивать 100% по счетам эксплуатирующей компании (если в договоре с ней не предусмотрены иные варианты), так как иначе для покрытия расходов эти неплатежи вынуждены будут в складчину вносить остальные жители поселка. «Если владелец коттеджа не проживает в поселке, вариантом выхода для него в этой ситуации может стать сдача в аренду загородного дома на определенный срок», – советуют специалисты компании «Усадьба».

Эксплуатирующие организации в случае неплатежей со стороны жильца, конечно, стараются решить проблему полюбовно, но это удается не всегда. В качестве карающих мер УК может прекратить подачу в дом газа, воды, света, но если владелец дома в длительном отъезде, что даст отключение благ цивилизации, которыми он все равно не пользуется? Тут для управляющей компании остается один путь – в суд.

Управляющая компания взаимодействует с собственниками домов в коттеджных поселках на основании договора управления. Владелец дома, не осуществляя выплаты, нарушает его условия. «Выбивать» же долг законными способами можно только в суде.

Если сумма иска составляет до 50 000 руб., такие дела подсудны мировому судье, а в случае большей суммы – районному суду. «В данном случае будет подан банальный иск об исполнении условий договора (управления; поставки или оказания услуг) в части порядка оплаты. В зависимости от грамотности и аккуратности управляющей компании в деле заключения договоров и взимания платы, судебный процесс может закончиться на первом же судебном заседании или дойти до Верховного суда РФ», – комментирует старший юрист компании Tenzor Consulting Group Илья Богданов.

Если же неплательщик живет за границей, продолжает Илья Богданов, то управляющая компания может подать иск по месту нахождения имущества неплательщика или его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Следует учесть, что место жительства гражданина определяется его пропиской. Поэтому неплательщик, фактически живя за границей, официально может проживать в том же самом коттеджном поселке. Даже если неплательщик постоянно живет за границей, то иск к нему может быть подан по месту его последнего проживания в России или месту нахождения его имущества в РФ, но может быть направлен по его адресу и за рубеж, и суд станет рассматривать дело после того, как вернется извещение.

Георгий Осипов, старший юрист Magisters, добавляет, что должник не освобождается от ответственности и в том случае, если он иностранный подданный. «Если договором установлена подсудность, иск подается в согласованный сторонами суд, – разъясняет эксперт. – При этом уведомления высылаются за границу (это занимает довольно много времени, но альтернативных вариантов в этом случае нет). Если подсудность не установлена, но к отношениям сторон согласно коллизионным нормам применяется российское право, то иск подается по месту исполнения договора либо по месту неосновательного обогащения (скорее всего это место нахождения недвижимого имущества). И наконец, если применяется иностранное право, то иск подается по месту жительства ответчика».

Но должник же может продать недвижимость – избавится ли он в этом случае от обязательств по долгу? Оказывается, нет. Кроме того, новый собственник по долгам предшественника отвечать не может, если, конечно, в договоре купли-продажи коттеджа не было прописано, что он обязуется оплатить коммунальные долги прежнего хозяина.

Еще нюанс: взыскание по договору управления осуществляется с лица, подписавшего этот договор, даже если оно – не собственник дома в поселке. Прямой зависимости между фактом владения коттеджем и обязанностью вносить плату нет.

Ну а может ли истечь срок давности по иску о неплатеже? По закону, общая исковая давность составляет 3 года с момента, «когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права», то есть когда неплательщик не заплатил в первый раз. Может показаться, что достаточно не платить в течение трех лет, и исковая давность пройдет, ведь истец узнал или должен был узнать, о нарушении своих прав еще после первого неплатежа. На самом деле исковая давность лишь ограничит сумму долга: взысканию будут подлежать только те долги, которые были сделаны в течение трех лет, предшествующих подаче иска. Это связано с тем, что коммунальные платежи производятся ежемесячно, поэтому для каждого платежа начинает отсчитываться свой срок давности.



Источник: Собственник
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"