Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Лимит 21-го века

21.11.2009
 
Население Минска должно прирастать преимущественно за счет городов-спутников.

"Столица понемногу, конечно, будет уплотняться, - отметил глава государства. - Но Минск особо не уплотнишь, это 2-3 тыс. человек - не больше".

Президент также подчеркнул, что недопустимо отдавать под застройку высокоплодородные пахотные земли. "Такие земли могут быть задействованы под строительство в самых исключительных целях, - сказал глава государства. - Земля - это наше главное достояние и богатство. Продукция, которая будет выращена на территориях внутри Минска, будет очень востребована, это очень выгодно". Александр Лукашенко добавил, что на таких землях можно создать предприятия сельскохозяйственного назначения, которые обеспечат множество рабочих мест. Он потребовал, чтобы городские власти разработали алгоритм использования высококачественных пахотных земель, который был бы внесен в Генеральный план города Минска.

Президент также намерен поручить Совету Министров проработать вопрос о формировании плана эффективного размещения промышленных предприятий, выносимых за черту города.


Я намеренно цитирую материал, который был размещен нашими коллегами на сайте TUT.BY по материалам БЕЛТА.

Я хочу затронуть проблему, которая еще никак не отразилась на горожанах, но в скором будущем может стать большой головной болью. Прежде всего, любое ограничение дает возможность чиновнику на месте трактовать закон ни как не в пользу гражданина. Уже озвучена цифра миллион девятьсот тысяч жителей. А что делать когда родиться 1 900 001-ый житель? Его что не пропишут, пока кто-то не умрет или не выпишется? Государство планирует увеличение рождаемости, и не сложно подсчитать, что в двухмиллионном городе рождаемость в год составит никак не 1% от всего населения. Конечно есть баланс за счет умерших, но мы говорим о планируемом приросте населения.

Так вот, что делать людям, которые будут рождаться или приезжать к свои родственникам на постоянное жительство в Минск, когда лимит уже будет исчерпан? Мы все еще помним советские времена и слово «лимита» надолго засело в умах наших соотечественников. Как следствие развитие промышленности, новых производств и различного бизнеса возможно увеличение потребности в рабочей силе, которая возможно приедет и останется в Минске надолго. Люди захотят купить квартиру, обзавестись семьями. Но их желание должно будет ориентироваться на цифру 1 900 000 жителей.

Я не знаю ни одного города в мире, в котором устанавливается ограничение на количество жителей. Кто и зачем пропагандирует такую позицию государства? Государство не должно ставить гражданам ограничений, а должно создать условия для развития рабочих мест в других городах и населенных пунктах Беларуси. Только таким образом можно повлиять на приток жителей в Минск. Если нет работы по Республике, а есть в Минске, то никакими административными мерами ничего не добиться!

Идея расселить жителей Минска в города-спутники не лишена здравого смысла. Конечно, подтянется инфраструктура, но вот работа останется все равно в Минске. А это в свою очередь отражается на доставке рабочих в Минск на их рабочие места. Если опустить проблему отдельного человека, который добирается до места работы по 1.5-2 часа, стоит задуматься, сколько вся эта масса народа ежедневно сжигает топлива и потребляет энергии только на проезд к месту работы и обратно. Наши ученые, могут посчитать какой вред окружающей среде наносится человеком, который ежедневно сжигает в несколько раз больше бензина, добираясь на работу, например из Смолевичей, чем проживающий в районе Каменной Горки. Как будет решаться транспортная проблема, будут ли построены развязки и перехватывающие парковки? Об этом нам пока ничего не сообщают.

Вопрос уплотнения в нашей столице не такой уж проблемный. Сегодня земли города используются нерационально. Станции метро строятся рядом с частным сектором, в котором проживает не так много людей. Возможно, следует начать с расселения этих территорий. Опять же не за счет выселения этих граждан в «двушки-трешки», а предоставления им новых земельных участков и строительстве новых домов в пригороде за счет государства. Их дома – это частная собственность, право на которую у нас гарантируется Конституцией. Получая земли для строительства многоквартирных домов на месте частного сектора, город должен платить рыночную цену и компенсировать гражданам неудобства, связанные с вынужденной переменой места жительства.

Многие производственные предприятия могут быть выведены за пределы кольцевой, либо реконструированы. Зачастую это дает не только экономию места, но качественный прорыв в самом реконструируемом производстве.

Ну и наконец самый странный вопрос – пашни в черте европейской столицы. Сколько приносит прибыли и сколько работников задействовано на одном условном гектаре пахотной земли в Минске? Неужели жилые дома с инфраструктурой в виде школ, больниц, магазинов, офисов, отделений милиции, коммунальных служб, трудоустроят на том-же участке земли меньше людей и принесут в казну города меньше налогов и выплат, чем урожай, собранный в не совсем экологически чистом районе? Где та выгода, о которой нам говорят? Просто хочется увидеть конкретные цифры. Цифры на условный гектар земли: количество трудоустроенных и полученная прибыль при использовании этих земель под пашню или строительство на ней жилых домов. Наверное, такое может сосчитать любой студент, имеющий некоторые исходные данные.

В любом случае мы должны идти по пути развития города, давать возможность горожанам жить и работать в прекрасном и современном благоустроенном городе, столице европейского государства.



Екатерина Громова
Редактор
Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"