Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Вторичный рынок жилой недвижимости - Июнь 2016

27.07.2016
 
Значительное увеличение количества сделок в течении последних 4-х месяцев является результатом длительного снижения цен на жилье и выходом на рынок тех покупателей, которые ранее не могли позволить себе улучшить свои жилищные условия

Основными тенденциями первого полугодия на вторичном рынке жилья стали:

  • высокая активность покупателей;
  • стабилизация цен;
  • снижение объема предложения
  • направления спроса на недорогое жилье и рост количества цепочных сделок.

В феврале 2016 года объем предложения достиг своего пика и превысил 9600 квартир. Однако,высокая активность покупателей, за 4 месяца привела к снижению количества предлагаемых к продаже квартир на 30%. В апреле этого года на вторичном рынке был установлен первый рекорд - 1384 заключенных сделок, в июне количество сделок превзошло этот показатель и составило 1440. Изменилась и структура спроса - в июне доля квартир, проданным застройщиком в готовых новостройках выросла до 13%. Для сравнения, ранее сделки с новостройками занимали 6-8% от всего объема заключенных на вторичном рынке сделок.

Значительное увеличение количества сделок в течении последних 4-х месяцев является результатом длительного снижения цен на жилье и выходом на рынок тех покупателей, которые ранее не могли позволить себе улучшить свои жилищные условия.На рост спроса повлияло снижение уровня доплаты при покупке квартиры большей площади.

В результате покупательского бума, из предложения вымылись, в первую очередь, дешевые однокомнатные квартиры небольшого метража в спальных районах. В мае-июне 2016гспрос сместился в сторону недорогих двух-трехкомнатных квартир. Выросший в первом полугодии объем спроса во многом сформирован цепочными сделками и обменом квартир с доплатой.

По-прежнему мало востребовано дорогое жилье – продавцы таких квартир зачастую не хотят идти на уступки в цене. В результате - заключаются единичные сделки с элитными квартирами и квартирами с дизайнерским ремонтом. Дорогие квартиры весной-летом этого года продаются по цене жилья стандартных потребительских качеств уровня конца 2014 года (1500-1900 USD/кв. м).

Зимой и весной2016 года наименее востребованными на рынке вторичного жилья оказались комнаты. В настоящей экономической ситуации, стоимость комнаты не должна превышать 0,5 минимальной стоимости однокомнатной квартиры. Длительное нежелание продавцов комнат снижать цены привело к оттоку потенциальных покупателей в сегмент дешевых однокомнатных квартир. В июне цены на комнаты начали снижаться до уровня 14-16 тыс USD.

За первое полугодие 2016 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья снизилась на 9%. Основное падение стоимости жилья пришлось на зимний период.  В апреле и мае 2016 года цены на вторичном рынке стабилизировались, а июньские сделки показали небольшой рост стоимости квадратного метра жилья. 

Средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств в июне составила 1 095 USD/кв. м для однокомнатных, 1 025 USD/кв.м для двухкомнатных и 955 USD/кв. м для трехкомнатных квартир.

В 2016 году вырос объем сделок с квартирами в Минске, заключенных иногородними гражданами. Так в июне иногородними заключено 17% сделок.

Увеличилось количество сделок с привлечением кредитных средств. Так, в июне месяце8% сделок заключалосьс кредитной поддержкой, в то время как в январе кредитами воспользовались только 2% покупателей. Однако, процентная ставка на уровне 30% с лишним процентов для большинства покупателей по-прежнему высока, а банковские условия получения кредита – трудновыполнимы.

Изменения на рынке недвижимости затронули и рынок загородной недвижимости. В первом полугодии спрос на загородную недвижимость сконцентрировался в сегменте недорогих дач и домов в деревне. Средняя цена сделки на пригородную недвижимость составляет 15-20 тыс. USD.

Дома среднего класса и дорогие особняки не продаются или очень долго ждут своего покупателя, теряя в цене. Однако продавцы не готовы идти на уступки. В результатена рынке проходят разовые сделки.Как правило,цена сделки составляет150-250 тыс. USD. Основное требование, предъявляемое покупателями к коттеджу такого класса – современная отделка и оборудование, а также полный ремонт, произведенный качественными стройматериалами.

Сложившаяся ситуация во многом обусловлена падением цен на стройматериалы и большим спектром услуг по строительству недорогих загородных домов.В настоящее время покупатели предпочитают приобрести недорогой участок в красивом месте и построить дом «под себя» по современным технологиям.

Куделко С.И.
заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья

«ТВОЯ СТОЛИЦА·АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"