Актуальные предложения



Последние поступления

Карта новостроек

Карта новостроек Минска
Все предложения из базы новостроек можно просмотреть на карте Минска и других городов Беларуси.

Курсы валют


Торговая недвижимость - февраль 2015

23.03.2015
 
Аналитика по торговой недвижимости за февраль 2015 года от компании "Твоя Столица"

Вторичная торговая недвижимость

В настоящее время объем спроса на рынке вторичной торговой недвижимости очень низкий. Для сегмента торговой недвижимости аренда всегда была в большем приоритете, нежели приобретение помещений в собственность. А в текущей ситуации, характеризующейся экономической нестабильностью, временным отказом торговых операторов от планов по развитию иотложенным на неопределенный срок приходом новых операторов, аренда выступает самым рациональным выбором. Однако те торговые помещения, которые выставляются собственниками на продажу по объективным ценам, долго на рынке не задерживаются. Остаются лишь те, которые были оценены собственниками с завышением цены. И впоследствии, цена на них все равно будет снижена до приемлемого для покупателей, а значит и рынка, уровня.

Отмеченный в феврале спрос со стороны покупателей был сформирован торговыми помещениями площадью до 100 кв. м., которые приобретались как для ведения собственного торгового бизнеса, так и с целью инвестирования и последующей сдачи в аренду.

Рассматривая декабрьское предложение торговых помещений, расположенных вне торговых центров (как встроенных в объекты жилого и административного фонда, так и располагающиеся обособлено),а именно они в абсолютном большинстве формируют предложение на вторичном рынке торговой недвижимости г. Минска, необходимо отметить значительную разницу в ценах: от 1 000 до 4 000 USD/кв. м с НДС и даже выше. 

Как и в случае с любым другим объектом купли-продажи, для торговых помещений на вторичном рынке большое значение имеет их состояние. Но все же решающим фактором, напрямую влияющим на ценообразование и определяющим прибыльность торгового объекта, является его месторасположение. Чем ближе к торговому объекту проходят пешеходныепотоки, тем дороже будет его стоимость. 

Как показывает практика, если рассматривать только качественные торговые помещения вне торговых центров (расположенные на достаточно оживленных улицах, не требующие дорогостоящего ремонта и т.п.), предназначенные для реализации непродовольственной группы товаров, то будущему покупателю необходимо рассчитывать, что их средняя стоимость будет начинаться от 2 500 USD за кв. м с НДС.

 

Аренда торговой недвижимости

По итогам февраля средняя ставка аренды, рассчитанная по предложению торговых площадей в торговых центрах, сформировалась на уровне 26 EUR/кв. м с НДС. Снижение по сравнению с январем составило порядка 8%, по сравнению с декабрем 2014 г. – 14%.

В конце 2014 г. ставки предложения держались арендодателями на высоком уровне, однако по факту заключения сделки дисконт мог достигать 30%. 

Существенное снижение ставок началось в январе 2015 г., когда большинство арендаторов инициировали пересмотр заключенных договоров аренды. Но не только арендаторы были инициаторами снижения ставок – некоторые собственники крупных торговых центров, не дожидаясь увеличения вакантности своих объектов, вследствие оттока недовольных уровнем ставок арендаторов, сами предложили снизить арендные ставки на 10%-20%. По итогу, когда валютный курс стабилизировался и уже можно было подсчитать, на какую величину он вырос буквально за месяц, стало ясно, что и «сниженные» ставки были все еще высоки. И поэтому в феврале ставки были еще скорректированы в сторону снижения. Все эти меры позволили сохранить собственникам упомянутых торговых центров максимальный пул арендаторов и тем самым избежать финансовых потерь за счет недопущения простоя торговых площадей. 

Опытные собственники понимают, что поиск новых арендаторов – это значительная статья расходов для арендодателя. К тому же, вследствие увеличившегося предложения современных торговых площадей на рынке и обострившейся конкуренцией среди собственников торговых объектов, найти нового арендатора на тот уровень ставок, по которому «сидел» прежний арендатор, в настоящее времяне представляется возможным.Новые, выходящие на рынок торговые объекты, еще не сформировавшие свои потоки посетителей, вынуждены мириться с высоким уровнем вакантности и привлекать арендаторов в первую очередь за счет более низкой стоимости аренды.

По итогам февраля можно говорить о, как минимум, 15% снижении ставок предложения. При этом величина дисконта по факту заключения сделки осталась на уровне 15%-20%. Итоговую среднюю ставку по факту заключения сделки можно назвать на уровне порядка 21 EUR/кв. м. с НДС.

Несмотря на существенное снижение арендных ставок, спрос продолжает оставаться низким. Спрос просто не успевает за ростом предложения – ожидаемый объем ввода торговых центров на 2015 г. составляет порядка 200 тыс. кв. м. торговой площади, что составляет практически +50% к существующему объему. Снижение оборотов торговли, снижение посещаемости торговых центров вследствие постоянного роста цен и снижения покупательской способности населения, а также риски, связанные с нестабильностью обменного курса валют, вынуждают крупных сетевых операторов приостанавливать свои планы по развитию.

Однако из этого правила есть и исключения - те объекты, для которых изначально была разработана грамотная концепция, выступают на рынке законодателями моды и трудностей с заполнением не испытают. Именно такие объекты и будут развиваться в среднесрочной перспективе. При этом важно не просто взять апробированную и хорошо себя зарекомендовавшую в западных странах концепцию, а создать концепцию, максимально адаптированную под условия Беларуси. А для тех объектов, которые испытывают трудности с привлечением арендаторов (торговых операторов), выход может быть найден в привлечении управляющей компании.

Источник: Твоя Столица

Поделиться:
 
10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м
Чижовка: жилой дом на пересечении ул. Голодеда и ул. Ауэзова в Минске  подробнее »
10 УНР-инвест
(017) 286-35-51, (044) 766-84-84, (033) 666-84-84
ТОП-20 дешевых квартир Минска
Актуальные предложения по дешевым квартирам в разных районах Минска  подробнее »
Твоя Столица
+ 375 44 565-80-17, + 375 17 336-77-35

Квартиры в новостройках

Квартиры от собственников

10 УНР-инвест от 1100 у.е. за кв.м

Минск, ул. Голодеда- ул. Ауэзова

Жилой комплекс по ул. Алибегова

Готовые квартиры в продаже

ЖК "Вяселка"

Минский район, д. Прилуки

Жилой дом «СОФИ»

Минск, микрорайон Лебяжий

Жилой комплекс "Петровщина"

Минск, пр. Дзержинского, ст.м. "Петровщина"